研究者情報
本学における所属
最終学歴
現在所属している学会
学士・修士・博士等の学位
研究者活動情報
研究分野
主な研究項目
主な著書
主な論文
その他の研究業績等
主な担当授業科目名
教育研究業績書情報(授業科目を担当する専任教員):職務上の実績に関する事項
資格,免許
基本情報
氏名
野原 健吾
氏名(カナ)
ノハラ ケンゴ
氏名(英語)
Kengo Nohara
所属
健康メディカル学部 健康栄養学科
職名
講師
researchmap研究者コード
researchmap機関
本学における所属
帝京平成大学 健康メディカル学部 健康栄養学科 講師
最終学歴
女子栄養大学大学院 栄養学研究科 博士後期課程 修了
現在所属している学会
日本栄養改善学会 会員
日本給食経営管理学会 会員
日本給食経営管理学会 食品データベースWG
日本給食経営管理学会 評議員
日本給食経営管理学会 代議員
全て表示する(8件)
日本給食経営管理学会 広報部 広報担当
日本給食経営管理学会 総務部 広報担当リーダー
日本給食経営管理学会 総務部 デジタル担当
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学士・修士・博士等の学位
学士(栄養学)、修士(栄養学)、博士(栄養学)
研究者活動情報
研究分野
生活科学 給食経営管理学
主な研究項目
給食の品質管理
調理過程における衛生管理
給食施設における栄養管理
主な著書
実力養成のための給食管理論〈第2版〉 共著 学建書院 2023/03
エスカベーシック 給食の運営管理論-計画と実務- 改訂新版 分担執筆 同文書院 2022/04
臨地・校外実習のための 特定給食管理運営事例集 共著 学建書院 2018/09
エスカベーシック 給食の運営管理論 -計画と実務- 共著 同文書院 2018/05
実力養成のための給食管理 共著 学建書院 2016/10
主な論文
給食の調理・盛付け工程における食品および 料理の重量変動要因の検討 ―クックサーブシステムの特定給食施設を想定して― 共著 日本給食経営管理学会誌 2023/09
学校給食施設における栄養計算方法および調理によるビタミン類、ナトリウムの損失考慮の実態 共著 日本給食経営管理学会誌 2022/03
クッキーレシピの標準化に関する研究-砂糖配合比の変化がクッキーの膨化に与える影響- 共著 国際学院埼玉短期大学研究紀要第37号pp25-29 2016/03
特定給食施設の衛生管理を目的とした作業分類の検討(査読付) 共著 日本給食経営管理学会誌7(2)pp73-83 2013/03
給食施設における衛生管理に関する研究‐人の作業に着目した衛生管理の評価‐(査読付) 共著 国大学院埼玉短期大学研究紀要(34)pp85-90 2013/03
全て表示する(11件)
Application of an Improved Steam Distilation Procedure in Residue Analysis.(査読付き) 共著 国大学院埼玉短期大学研究紀要第33号pp9-16 2012/03
野菜における硝酸塩および亜硝酸塩の含有量(査読付き) 共著 国大学院埼玉短期大学研究紀要第33号 2012/03
若年女性の栄養教育の効果について(査読付き) 共著 国際学院埼玉短期大学研究紀要第33号pp33-39 2012/03
かんきつ類における防カビ剤の衛生化学的研究 共著 国際学院埼玉短期大学研究紀要第34号pp21-29 2013/03
動物性食品中の亜硝酸塩含有量(査読付き) 共著 国際学院埼玉短期大学研究紀要第32号pp87-94 2011/03
魚介類のタウリンに関する研究 : 1.軟体類の調理過程におけるタウリン含量の変化について(査読付き) 共著 国際学院埼玉短期大学研究紀要第28号pp73-77 2007/03
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その他の研究業績等
管理栄養士養成J大学の実習献立における成分表を用いたビタミン量の計算値と分析値の比較 その他(発表学会等) 2024/12 第19回日本給食経営管理学会学術総会@京都 同志社女子大学
給食施設における栄養成分表示を目的とした栄養計算に損耗率の考えを適用することの妥当性-ビタミンB1、B2の実測値と栄養計算値の比較- 単著 2022/11 第17回日本給食経営管理学会学術総会:研究助成発表
事業所給食および学校給食施設における栄養成分表示のための食塩相当量の計算実態 共著 2019/11 第15回日本給食経営管理学会学術総会
作業時間と品質に与える調理従事者のスキル(示説発表) 共著 2017/11 第13回日本給食経営管理学会学術総会
作業分析による衛生管理評価法の検討(口頭発表) 共著 2011/09 第58回日本栄養改善学会学術総会公演要旨集,p194
全て表示する(9件)
特定給食施設における衛生管理状況の評価法に関する研究―観察法による調理作業分類の検討―(口頭発表) 共著 2010/10 第6回日本給食経営管理学会学術総会
衛生管理基準票の開発に関する研究(示説発表) 共著 2009/10 第5回日本給食経営管理学会学術総会
若年成人の栄養教育の効果(示説発表) 共著 2011/09 第58回日本栄養改善学会学術総会公演要旨集,p267
若年女性の栄養素摂取の現状とその課題について―ベースライン調査―(示説発表) 共著 2011/09 第58回日本栄養改善学会公演要旨集,p293
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主な担当授業科目名
給食経営管理論Ⅰ
給食経営管理論Ⅱ
給食経営管理実習Ⅰ
給食経営管理実習Ⅱ
フレッシュセミナーⅡA・B
全て表示する(8件)
総合演習
実践演習
栄養情報処理演習
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教育研究業績書情報(授業科目を担当する専任教員):職務上の実績に関する事項
資格,免許
栄養士免許
フードスペシャリスト
管理栄養士免許