その他の研究業績等

基本情報

氏名 野原 健吾
氏名(カナ) ノハラ ケンゴ
氏名(英語) Kengo Nohara
所属 健康メディカル学部 健康栄養学科
職名 講師
researchmap研究者コード
researchmap機関

タイトル・テーマ

衛生管理基準票の開発に関する研究(示説発表)

単著・共著の別

共著

発行又は発表の年月

200910

発表学会等の名称

第5回日本給食経営管理学会学術総会

概要

「給食経営管理実習」教育においてHACCPの概念に基づいた衛生管理教育を行う際、CCP・SSOPの十分な理解、衛生管理の実践力向上のための帳票開発を目的とした。平成21年6月~7月に行われた「給食経営管理実習」において、実施された副菜献立8品のうち、主材料に動物性食品がなく、加熱調理のある、ほうれん草のお浸し、野菜のチーズ焼き、もやしのナムル、さやいんげんのごま和え、ふろふき大根、コールスローサラダの6品を取り上げた。
 現行の衛生管理基準票においては、作業工程に従って、衛生に関するリスクを書き出し、それらをまとめてCCPとし、管理ポイントの設定を行っていたため、HACCP実施の前段階の構成要素であるSSOPという考え方を導入し、さらにそのSSOPを人に関するものとそれ以外の器具・機器類に関するものに分類し、管理対象の明確化を図った。今後は、非加熱調理の料理や魚介・肉類を用いた料理も合わせて検討・試行し、学生の理解度等の評価・検証が必要である。