主な論文

基本情報

氏名 野原 健吾
氏名(カナ) ノハラ ケンゴ
氏名(英語) Kengo Nohara
所属 健康メディカル学部 健康栄養学科
職名 講師
researchmap研究者コード
researchmap機関

題名

クッキーレシピの標準化に関する研究-砂糖配合比の変化がクッキーの膨化に与える影響-

単著・共著の別

共著

概要

一般に親しまれているクッキーの中から、調製が容易であるスノーボールクッキーを取り上げ、標準レシピの検討および砂糖配合比の調整を行った試料を用いた。
菜種置換法により焼成前後の体積を測定し、砂糖配合比の変化は膨化率に与える影響を検討した。その結果、砂糖配合比と膨化率には負の相関が見られた。

発表雑誌等の名称

国際学院埼玉短期大学研究紀要第37号pp25-29

発行又は発表の年月

201603