主な論文

基本情報

氏名 野原 健吾
氏名(カナ) ノハラ ケンゴ
氏名(英語) Kengo Nohara
所属 健康メディカル学部 健康栄養学科
職名 講師
researchmap研究者コード
researchmap機関

題名

動物性食品中の亜硝酸塩含有量(査読付き)

単著・共著の別

共著

概要

食品中の亜硝酸塩の存在は、ヒトに対して有害である可能性が示されている。そこで、動物性食品に着目し、調査を行った。その結果、生の食肉中の含有量は0.1ppm以下であった。ハム類、ソーセージ、ベーコンの平均値はそれぞれ4.8、5.1、6.0ppmであった。ナチュラルチーズの平均値は0.12ppm、プロセスチーズは0.35ppmとわが国では添加が認められていない食品において検出された。

発表雑誌等の名称

国際学院埼玉短期大学研究紀要第32号pp87-94

発行又は発表の年月

201103