研究者情報
本学における所属
最終学歴
現在所属している学会
学士・修士・博士等の学位
研究者活動情報
研究分野
主な研究項目
主な著書
主な論文
その他の研究業績等
主な担当授業科目名
教育研究業績書情報(授業科目を担当する専任教員):職務上の実績に関する事項
資格,免許
基本情報
氏名
手島 陽子
氏名(カナ)
テシマ ヨウコ
氏名(英語)
Yoko Teshima
所属
健康メディカル学部 健康栄養学科
職名
講師
researchmap研究者コード
researchmap機関
本学における所属
帝京平成大学 健康メディカル学部 健康栄養学科 講師
最終学歴
早稲田大学大学院人間科学研究科博士後期課程単位取得後退学
現在所属している学会
日本調理科学会、日本家政学会、日本食生活学会
学士・修士・博士等の学位
修士(人間科学)
学士(文学)
研究者活動情報
研究分野
生活科学 調理科学
主な研究項目
調理への関わりと青年期の自立に関する研究
包丁技術の習得に関する研究
米粉パンの品質向上に関する研究
主な著書
 
主な論文
中高生の調理への関わりと中高生の自立 共著 日本家政学会誌 2024/09
コロナ禍による一時的な外出自粛時と半年後の自粛緩和時におけるひとり暮らしの大学生の食事状況
共著 日本食生活学会誌 2023/06
学童期の調理への関わりと大学生の自立 共著 日本家政学会誌 2021/06
大学生の包丁技術に関する意識と行動に及ぼすビデオ視聴効果 共著 日本調理科学会誌 2019/12
コメピューレ及び増粘多糖類の添加がグルテンフリー米粉パンの物性及び食味に及ぼす影響 共著 日本家政学会誌 2019/12
全て表示する(8件)
Construction of a short form of the healthy eating behaviour inventory for the Japanese population
/Joint Author/Obesity research & clinical practice/2016/09
グルコマンナンの添加がグルテンフリー米粉パンの物性,食味及び老化に及ぼす影響 共著 2016/03
子どもの頃の調理経験がその後の発達に及ぼす影響(修士論文) 単著 2016/03
表示を折りたたむ
その他の研究業績等
女子大学生の調理への関わりと自立の関連 その他(発表学会等) 2024/09 日本調理科学会
コロナ禍において調理頻度が増加した中学生の特徴 その他(発表学会等) 2023/05 第75回日本家政学会(東京), ポスター発表.
外出自粛時に調理を始めた大学生の自炊の状況 その他(発表学会等) 2021/09 日本調理科学会2021年度大会(東京),ポスター発表.
料理教室に子どもを通わせている保護者の特徴 その他(発表学会等) 2021/03 第30回日本乳幼児医学心理学会大会(東京),ポスター発表.
子ども期の調理・食環境のパターンによる青年期の自立の差異 その他(発表学会等) 2020/05 第72回日本家政学会大会(群馬),ポスター発表.
全て表示する(13件)
大学生がイメージする「バランスのよい食事」(『若者たちの食卓』第1章コラム) 単著 2017/03 ナカニシヤ出版
幼児の食と睡眠に関する研究(9)幼児の生活時刻のパターンの違いによる母親の日常の食の差の検討 その他(発表学会等) 2016/11 第29回日本健康心理学会(岡山), ポスター発表.
幼児の食と睡眠に関する研究(8)母親の日常の食の基礎的分析 その他(発表学会等) 2016/11 第29回日本健康心理学会(岡山), ポスター発表.
画像を用いた食事調査法の妥当性と実用性について:研究論文のレビュー その他(発表学会等) 2013/09 第26回日本健康心理学会(札幌), ポスター発表.
ムクナ属マメの調理性に関する研究(第5報) その他(発表学会等) 2008/08 日本調理科学会平成20(2008)年度大会(名古屋),ポスター発表.
文部科学省特別教育研究経費「子どもの発達・成長過程を見通した食育の実践と教育プログラムの構築」,SHOKUIKUプロジェクト平成21年度活動報告 最終活動報告 共著 2010/03 お茶の水女子大学SHOKUIKUプロジェクト
文部科学省特別教育研究経費「子どもの発達・成長過程を見通した食育の実践と教育プログラムの構築」,SHOKUIKU プロジェクト平成20年度活動報告 共著 2009/03 お茶の水女子大学SHOKUIKUプロジェクト
食の自立を支えるための究極のミニマム・エッシャンシャル料理とは?(『月刊食育フォーラム』) 2005/02 健学社
表示を折りたたむ
主な担当授業科目名
調理科学
調理科学実験
基礎調理学実習Ⅱ
献立作成演習
食の科学
教育研究業績書情報(授業科目を担当する専任教員):職務上の実績に関する事項
資格,免許
管理栄養士