その他の研究業績等

基本情報

氏名 手島 陽子
氏名(カナ) テシマ ヨウコ
氏名(英語) Yoko Teshima
所属 健康メディカル学部 健康栄養学科
職名 講師
researchmap研究者コード
researchmap機関

タイトル・テーマ

食の自立を支えるための究極のミニマム・エッシャンシャル料理とは?(『月刊食育フォーラム』)

単著・共著の別

 

発行又は発表の年月

200502

発表学会等の名称

健学社

概要

高校生を「食の自立」に導くための究極の料理を検討した。高校生を対象に,1人で作れる1日分の献立を説明付きのイラストで描いてもらい,それを分析した結果,穀類,種実類,いも類,豆類,果実類,その他の野菜(淡色野菜),きのこ類,海藻類,魚介類が不足していた。不足が顕著であった食品群と高校生の調理技術を鑑み,高校生の食の自立を支える究極の料理は,具だくさんのみそ汁[=やかましいみそ汁。や:野菜,か:海藻,ま:豆類,し:しいたけ(きのこ),い:いも類]であるとした。1日1~2杯のやかましいみそ汁が食の自立を栄養面から支えると考えられた。
『月刊食育フォーラム』シリーズ「食生活の自立を目指して(お茶の水女子大学「小中高代連携プロジェクトの取り組み)⑧」,5(47), 8-9.