主な論文

基本情報

氏名 手島 陽子
氏名(カナ) テシマ ヨウコ
氏名(英語) Yoko Teshima
所属 健康メディカル学部 健康栄養学科
職名 講師
researchmap研究者コード
researchmap機関

題名

コメピューレ及び増粘多糖類の添加がグルテンフリー米粉パンの物性及び食味に及ぼす影響

単著・共著の別

共著

概要

米粉パンにコメピューレ及び増粘多糖類(グルコマンナン,キチンナノファイバー,アルギン酸)を添加した時の物性と食味への影響を調べた。コメピューレ添加パンの硬さ(焼成48時間後の弾性率)は,米粉パンより有意に低かった。また,コメピューレ添加パンに増粘多糖類を添加したパンの硬さはコメピューレ添加パンより有意に低下した。

発表雑誌等の名称

日本家政学会誌

発行又は発表の年月

201912