その他の研究業績等

基本情報

氏名 手島 陽子
氏名(カナ) テシマ ヨウコ
氏名(英語) Yoko Teshima
所属 健康メディカル学部 健康栄養学科
職名 講師
researchmap研究者コード
researchmap機関

タイトル・テーマ

外出自粛時に調理を始めた大学生の自炊の状況

単著・共著の別

その他(発表学会等)

発行又は発表の年月

202109

発表学会等の名称

日本調理科学会2021年度大会(東京),ポスター発表.

概要

新型コロナウイルス感染症の感染拡大による外出自粛時に調理を始めた大学生(開始者9名)の自炊の状況を,調理経験のある大学生(経験者16名)と比較した。調査期間は2020年5-8月(第1期)と11月(第2期),調査方法は食写真調査(連続5日間の全食事の写真)とアンケート調査(調理歴,調理技術レベル等)であった。第1期の開始者は経験者より,調理の外部化率が低い傾向がみられ,食事バランス遵守得点の合計が高かったが,調理技術レベルの自己評価,レシピ情報の入手先等には差がみられなかった。外出自粛緩和後の第2期も調理を継続していた開始者の比率は経験者より低かった。
※発表者:手島陽子,外山紀子