主な論文

基本情報

氏名 手島 陽子
氏名(カナ) テシマ ヨウコ
氏名(英語) Yoko Teshima
所属 健康メディカル学部 健康栄養学科
職名 講師
researchmap研究者コード
researchmap機関

題名

グルコマンナンの添加がグルテンフリー米粉パンの物性,食味及び老化に及ぼす影響

単著・共著の別

共著

概要

グルコマンナンの添加がグルテンフリー米粉パンの形状,物性,食味,老化に及ぼす影響を調べた。その結果,グルコマンナンの添加量の増加と共に1)米粉パンのバッターの粘度が上昇し,2)比容積も増加傾向を示し,グルコマンナンの添加が米粉パンを軟らかくすることとモチモチ感を強めることが明らかにされた。また官能評価では,しっとり感が高く総合的に好ましいと評価された。


発表雑誌等の名称

 

発行又は発表の年月

201603