研究者情報
本学における所属
最終学歴
現在所属している学会
学士・修士・博士等の学位
研究者活動情報
研究分野
主な研究項目
主な著書
主な論文
その他の研究業績等
主な担当授業科目名
教育研究業績書情報(授業科目を担当する専任教員):職務上の実績に関する事項
資格,免許
基本情報
氏名
髙橋 寛子
氏名(カナ)
タカハシ ヒロコ
氏名(英語)
Hiroko Takahashi
所属
健康メディカル学部 健康栄養学科
職名
准教授
researchmap研究者コード
researchmap機関
本学における所属
帝京平成大学 健康メディカル学部 健康栄養学科 准教授
最終学歴
女子栄養大学大学院栄養学研究科保健学専攻博士後期課程修了
現在所属している学会
日本栄養改善学会
日本健康科学学会
日本人間ドック学会
日本病態栄養学会
日本健康学会
学士・修士・博士等の学位
学士(栄養学)、修士(保健学)、博士(保健学)
研究者活動情報
研究分野
生活科学 情報学 社会医学
主な研究項目
ICT技術を活用した臨床栄養管理媒体の開発と利用
主な著書
 
主な論文
味覚からみた嗜好と食育 共著 ユニバーサルデザイン,vol29,64-67(2009) 2009/01
対象別のネットワーク対応「食事バランスチェックソフト」の開発と栄養教育への利用 単著 女子栄養大学 博士論文 2010/03
小学校高学年を対象とした食育用ソフト「なにたべよう」の開発(査読有) 共著 Health Sciences Vol.27,No.4,2011,274-282 2011/11
高血圧症の多い山村部中高年住民における味覚傾向の把握と栄養教育方法の検討 共著 帝京平成大学紀要 Vol.23,No.1,269-275 2012/03
成人を対象とした食事バランスチェックソフト「Meal Selection」の開発(査読有) 共著 Health Sciences Vol.30,No.4,193-200 2014/09
全て表示する(6件)
Effect of Electromyostimulation Training on Intramuscular Fat Accumulation Determined by Ultrasonography in Older Adults/Joint Author/European Journal of Applied Physiology/2023/02
表示を折りたたむ
その他の研究業績等
食育を効果的に実施することを目的としたネットワーク対応の教育システムの開発 共著 2007/09 日本教育工学会第23回全国大会開催場所:埼玉県(早稲田大学)
山村部中高年層における食塩摂取量の傾向 共著 2007/11 第39回アジア太平洋地区公衆衛生学術連合(APACPH) 国際学会 開催場所:埼玉県(女子栄養大学)
小学校高学年を対象とした食事バランスチェックソフトの開発とその利用 共著 2008/09 日本健康科学学会第24回学術大会開催場所:埼玉県(女子栄養大学)
A Comparative Study of Dietary Knowledge, Attitudes and Behavior, Body Image, and Dietary Self-Efficacy Involving Japanese and Thai School Children. 共著 2008/09 15th International Congress of Dietetics 開催場所:神奈川県(パシフイコ横浜)
食育を効果的に実施することを目的としたネットワーク対応の教育システムの開発と評価 共著 2008/10 日本教育工学会第24回全国大会開催場所:新潟県(上越教育大学)
全て表示する(17件)
Development of the educational system of the network correspondence for performing Nutrition Education effectively 共著 2009/01 Hawai International Conferennce on Education 開催場所:Hawai(HILTON HAWAIIAN VILLAGE)
成人を対象とした食事バランスチェックソフトの開発とその評価 共著 2009/08 日本健康科学学会第25回学術大会開催場所:東京都(東京体育館)
Development of the Animated Type Software for Nutrition Balance Check andits Validity.he 39th Conference of Asia-Pacufic 共著 2009/12 The 41th Conference of Asia-Pacufic Academic Consortium for Public Health(Taipei),2009
一般成人への「Meal Selection」の利用 共著 2010/08 日本健康科学学会第26回学術大会:東京都(服部栄養専門学校)
成人を対象とした食事バランスチェックソフトの妥当性の検討 共著 2010/09 第57回日本栄養改善学会学術総会:埼玉県(女子栄養大学)
食事バランスチェックソフト「Meal Selection」の使用が生化学検査値および食に対する認識に与える影響 共著 2015/11 第80回日本民族衛生学会総会:青森県(弘前大学)
食品摂取量が食後血糖値に及ぼす影響 -きゃべつ、トマト、わかめ、まいたけの比較- 共著 2019/11 第84回日本健康学会総会:長崎県(長崎大学)
配食事業者向け配食サービス支援システムの開発と評価 共著 2020/11 教育システム情報学会 第4回研究会(オンライン)
配食注文システムの開発と評価 共著 2020/09 日本教育工学会2020年秋季全国大会(オンライン)
12週間の筋電気刺激トレーニングが高齢者の筋内脂肪指標と血液成分に与える影響 共著 2021/09 第76回日本体力医学会(オンライン)
地域高齢者を対象とした栄養管理システムの開発 共著 2021/11 第86回日本健康学会大会(オンライン)
Effect Of Electromyostimulation Training On Intramuscular Fat Accumulation And Blood Lipids In Olde Adults./Joint Author/2022/03/Amencan College of Spoets Medicine
表示を折りたたむ
主な担当授業科目名
臨床栄養学Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
臨床栄養学実習Ⅱ
フレッシュセミナーⅡ
教育研究業績書情報(授業科目を担当する専任教員):職務上の実績に関する事項
資格,免許
栄養士免許
管理栄養士免許
人間ドック健診情報管理指導士
栄養サポートチーム担当者
TNT-D認定管理栄養士
全て表示する(6件)
脳卒中療養相談士
表示を折りたたむ