食品摂取量が食後血糖値に及ぼす影響 -きゃべつ、トマト、わかめ、まいたけの比較-
第84回日本健康学会総会:長崎県(長崎大学)
共同発表者:高橋寛子、藤倉純子、武藤志真子 概要:血糖値上昇抑制効果のある食物繊維を多く含む食品の摂取量に焦点をあて、常食する野菜・海藻・きのこ類の摂取量と食後血糖値の関連を食品レベルで検討することを目的とした。 まいたけは、摂取量を増加させると、血糖値の上昇が緩やかになり、速やかに低下した。さらに、血糖上昇曲線下面積も低下したため、高インスリン血症改善の可能性が示唆された。特定の種類の食品のみを摂取するのではなく、野菜類、海藻類、きのこ類を揃えた食事が血糖値の急激な上昇を防ぎ、血糖コント