研究者情報
本学における所属
最終学歴
現在所属している学会
学士・修士・博士等の学位
研究者活動情報
研究分野
主な研究項目
主な著書
主な論文
その他の研究業績等
主な担当授業科目名
教育研究業績書情報(授業科目を担当する専任教員):職務上の実績に関する事項
資格,免許
基本情報
氏名
端田 寛子
氏名(カナ)
ハシダ ヒロコ
氏名(英語)
Hiroko Hashida
所属
健康メディカル学部 健康栄養学科
職名
講師
researchmap研究者コード
researchmap機関
本学における所属
帝京平成大学 健康メディカル学部 健康栄養学科 講師
最終学歴
十文字学園女子大学大学院人間生活学研究科食物栄養学専攻博士後期課程 修了
現在所属している学会
日本栄養・食糧学会
日本栄養改善学会
学士・修士・博士等の学位
学士(文学),学士(栄養学),修士(学術),博士(栄養学)
研究者活動情報
研究分野
食品科学
主な研究項目
健康食品・ハーブサプリメントの有用性
主な著書
イラスト 食品学各論 共著 東京教学社 2023/09
主な論文
High dose of commercial products of kava (
Piper methysticum
) markedly enhanced hepatic cytochrome P450 1A1 mRNA expression with liver enlargement in rats 共著 Food and Chemical Toxicology 2008/12
Up-Regulation of Genes Related to the Ubiquitin-Proteasome System in the Brown Adipose Tissue of 24-h-Fasted Rats.(査読付) 共著 Bioscience, biotechnology, and Biochemistry No.72 Vol.1 2008/01
人気の高いハーブサプリメント素材のNatural Medicines Comprehensive Databaseに基づく安全性および有効性の評価検討(査読付) 共著 日本栄養改善学会 栄養学雑誌 Vol.69 No.5 2011/10
Science-Based Ratings of Safety and Effectiveness of Ingredients of Health Foods Distributed in Japan Differ among Health Food 共著 Asian Journal of Dietetics Vol.1 No.4 2019/11
Application to Butterbur Products of a Suggested Daily Intake-Based Safety Evaluation of Individual Herbal Supplements with Cytochrome P450 Expression as a Major Index/Joint Author/Journal of Nutritional Science and Vitaminology/2023/06
その他の研究業績等
抗不安作用を有するハーブ=カバの有害作用:雌ラットへの投与の影響 共著 2004/05 第58回日本栄養・食糧学会,仙台
ラット褐色脂肪組織における遺伝子発現に及ぼす絶食の影響 共著 2007/03 2008年度日本農芸化学会,東京
最新栄養学[第9版]-専門領域の最新情報- ヨウ素とその欠乏による障害 共著 2007/12 建帛社
亜鉛欠乏ラットへの亜鉛投与にともなう遺伝子発現応答 共著 2008/05 第62回日本栄養・食糧学会,埼玉
CYP1A1活性:リアルタイムPCR装置を用いた蛍光レートアッセイの開発及びハーブ成分の影響の検討 共著 2009/09 第56回日本栄養改善学会,札幌
全て表示する(7件)
薬物代謝酵素Cytochrome P450を指標とするハーブ素材Butterburの安全性評価 共著 2012/09 第59回日本栄養改善学会,名古屋
ラット肝臓への影響に基づくアマチャヅル(Gynostemma pentaphyllum:GP)製品の安全性評価 共著 2014/08 第61回日本栄養改善学会,横浜
表示を折りたたむ
主な担当授業科目名
食品学Ⅰ・Ⅱ 食品衛生学 食品衛生学実験 食品機能学 他
教育研究業績書情報(授業科目を担当する専任教員):職務上の実績に関する事項
資格,免許
栄養士
管理栄養士