主な論文

基本情報

氏名 前田 竜郎
氏名(カナ) マエダ タツロウ
氏名(英語) Tatsuro Maeda
所属 健康メディカル学部 健康栄養学科
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

題名

Development of a Quantification Method of the Gluten Matrix in Bread Dough by Fluorescence Microscopy and Image Analysis

単著・共著の別

共著

概要

これまで製パンミキシング工程のグルテン網目構造を定量化した事例はない。そこで蛍光染色観察法より取得したデジタル画像から、赤色のグルテンの領域のみを抽出し、その領域に対して骨形態計測により活用されているNode-strut法を適用し、グルテンの定量化を行った。その結果、ミキシングがディベロップしていくに従って、グルテンの幅と平均長が小さくなり、グルテンの網目構造が分岐し、緻密になることが明らかとなった。

発表雑誌等の名称

Food and Bioprocess Technology 8巻6号 p1349-1354

発行又は発表の年月

201504