主な論文

基本情報

氏名 前田 竜郎
氏名(カナ) マエダ タツロウ
氏名(英語) Tatsuro Maeda
所属 健康メディカル学部 健康栄養学科
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

題名

Establishment of a sensory lexicon for dried long pasta

単著・共著の別

共著

概要

本研究では、ゆで後のパスタの官能評価用語体系を構築した。イタリア産の112サンプルを対象に、官能特性から4つのグループに分けた。選定した50サンプルを官能評価し、評価した結果、35官能用語(外観5、香り/風味11、食感19)を決定した。用語の特徴として、パスタでは食感に関する用語数が多く、日本では硬い、弾力、歯応えなどの食感の微妙な差異の識別をしていることが分かった。

発表雑誌等の名称

Journal of Sensory Studies 33, 4, e12438

発行又は発表の年月

201804