研究者情報
本学における所属
最終学歴
現在所属している学会
学士・修士・博士等の学位
研究者活動情報
研究分野
主な研究項目
主な著書
主な論文
その他の研究業績等
主な担当授業科目名
教育研究業績書情報(授業科目を担当する専任教員):職務上の実績に関する事項
資格,免許
基本情報
氏名
永井 亜矢子
氏名(カナ)
ナガイ アヤコ
氏名(英語)
Ayako Nagai
所属
健康メディカル学部 健康栄養学科
職名
准教授
researchmap研究者コード
researchmap機関
本学における所属
帝京平成大学 健康メディカル学部 健康栄養学科 准教授
最終学歴
岡山県立大学大学院保健福祉学研究科栄養学専攻
現在所属している学会
日本栄養・食糧学会
日本味と匂学会
日本栄養士会
日本栄養改善学会
日本病態栄養学会
学士・修士・博士等の学位
学士(栄養学)
修士(栄養学)
博士(生活環境学)
研究者活動情報
研究分野
生活科学
主な研究項目
 
主な著書
栄養・健康科学シリーズ12 臨床栄養学 疾患別の栄養管理プロセスを正しく理解するために 共著
主な論文
糖尿病教育入院の効果及びその持続性に対する主観的・客観的評価 ーセルフエフィカシー、体格、HbA1c値での検討ー 単著 2020/07
学生向けPEN使用法講習会の一例 共著 日本栄養士会雑誌 2018/06
Relationship between umami taste acuity and food selection in Japanese women university students 単著 2018/01
その他の研究業績等
若年女性におけるPROP(6-n-propylthiouracil)感受性と食事及び体格との関連 共著 2018/09 第65回日本栄養改善学会学術総会(会場:新潟コンベンションセンター)
若年女性における味覚閾値低下と精神的健康度及び食事摂取パターンとの関連 共著 2018/05 第72回日本栄養・食糧学会大会(会場:岡山県立大学)
若年女性における味覚閾値と食事及び精神的健康度との関連 共著 2017/09 第64回日本栄養改善学会学術総会(会場:アスティとくしま)
主な担当授業科目名
臨床栄養学Ⅳ
臨床栄養学実習Ⅱ
健康栄養学演習Ⅳ
フレッシュセミナーⅠA
アドバンスセミナーⅡA
教育研究業績書情報(授業科目を担当する専任教員):職務上の実績に関する事項
資格,免許
栄養士免許
管理栄養士免許