在宅医療における食事・栄養管理のニーズについて~千葉県内の訪問看護事業所へのアンケート調査から~
第26回千葉県NSTネットワーク(千葉市民会館) 口頭発表
内容:居宅患者における食事・栄養管理にどのようなニーズが潜んでいるかを明らかにする目的で,県内訪問看護事業所管理所にアンケート調査を実施した.相談内容は食事量,食事形態,栄養補助食品,経管栄養法の相談が多かった.利用者は認知症,嚥下機能低下,がん,低栄養状態,糖尿病の病態が多かった.患者の生活を尊重し,食事面から支援できるよう,管理栄養士も参画するシステムの構築と普及が重要である.本人分担:調査票一部作成,基礎統計処理 共著者:東本恭幸,長谷川卓志,平尾由美子,岡田亜紀子