主な論文

基本情報

氏名 前田 竜郎
氏名(カナ) マエダ タツロウ
氏名(英語) Tatsuro Maeda
所属 健康メディカル学部 健康栄養学科
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

題名

Development of a novel staining procedure for visualizing the gluten-starch matrix in bread dough and cereal products

単著・共著の別

共著

概要

従来法では小麦粉製品のグルテンと澱粉粒を鮮明に識別することは困難であった。そこで、クライオスタットミクロトームで試料を薄片化し、特定の蛍光染色剤(Acid Magenta)で蛍光染色し、特定の蛍光波長により観察することでパン生地中のグルテンとデンプン粒を鮮明に、迅速に識別することを可能とした。小麦粉製品(パン、パスタ、うどん、揚げ物、生地など)でも応用できるこを確認した。

発表雑誌等の名称

Cereal Chemistry 90巻3号 p175-180

発行又は発表の年月

201305