主な論文

基本情報

氏名 前田 竜郎
氏名(カナ) マエダ タツロウ
氏名(英語) Tatsuro Maeda
所属 健康メディカル学部 健康栄養学科
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

題名

T2 distribution of boiled dry spaghetti measured by MRI and its internal structure observed by fluorescence microscopy

単著・共著の別

共著

概要

最適条件で茹でた異なるパスタ径の水分勾配と内部構造との関連性を確認した。パスタの水分分布をMRI,グルテン‐澱粉マトリックスの可視化を蛍光染色観察法により検討を行った。その結果、1.4㎜パスタと1.7㎜パスタの同様の水分勾配であった。また中心部では水分が顕著に低く、澱粉は未糊化、中間部では水分が高くなり、澱粉は部分糊化、そして、外周部では水分が顕著に高く、澱粉は糊化していた。

発表雑誌等の名称

Food Research International 48巻2号 p374–379

発行又は発表の年月

201205