主な論文

基本情報

氏名 前田 竜郎
氏名(カナ) マエダ タツロウ
氏名(英語) Tatsuro Maeda
所属 健康メディカル学部 健康栄養学科
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

題名

Application of cell-surface engineering for visualization of yeast in bread dough: Development of a fluorescent bio-imaging Technique 

単著・共著の別

共著

概要

パン生地中のパン酵母は数μmと小さく、かつパン生地のバックグラウンドの影響で観察することは困難であった。そこで細胞表層工学技術を応用して変異緑色蛍光タンパク質(EGFP)をパン酵母の表層に提示した。この強く光る酵母をパン生地に配合してミクロトームで薄片化後、蛍光顕微鏡の蛍光波長520nmで観察した結果、パン生地中に分布するパン酵母の分散状況を可視化した。

発表雑誌等の名称

Bioscience Biotechnology and Biochemistry 73巻7号 p1604-1607

発行又は発表の年月

200903