主な論文

基本情報

氏名 前田 竜郎
氏名(カナ) マエダ タツロウ
氏名(英語) Tatsuro Maeda
所属 健康メディカル学部 健康栄養学科
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

題名

Visualization and quantification of three-dimensional distribution of yeast in bread dough

単著・共著の別

共著

概要

細胞表層工学技術と連続マイクとスライサー技術により、ミキシング工程中に分散するパン酵母の分散状況を3次元的に可視化し、三次元的に再構築した三次元画像から全てのパン酵母間の重心間距離を算出し、製パンミキシング工程でファイナル段階で最も分布が均一になっていることを明らかにした。

発表雑誌等の名称

Bioscience Biotechnology and Biochemistry 73巻7号 p1586-15907

発行又は発表の年月

200903