主な論文

基本情報

氏名 前田 竜郎
氏名(カナ) マエダ タツロウ
氏名(英語) Tatsuro Maeda
所属 健康メディカル学部 健康栄養学科
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

題名

The Effects of Mixing Stage and Fermentation Time on the Quantity of Flavor Compounds and Sensory Intensity of Flavor in White

単著・共著の別

共著

概要

食パンの最適な製造条件を把握するため、ミキシング条件と発酵条件が異なる16水準のパンを製造した。食パンは官能評価と香気特性GC-MSに評価した結果、特定の香気成分が発酵に寄与することが明らかとなった。また主成分分析により各工程を識別できることが分かった。

発表雑誌等の名称

Food Science and Technology Research 15巻2号 p117-126

発行又は発表の年月

200903