主な論文

基本情報

氏名 前田 竜郎
氏名(カナ) マエダ タツロウ
氏名(英語) Tatsuro Maeda
所属 健康メディカル学部 健康栄養学科
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

題名

Visualization of three-dimensional distribution of yeast in bread dough

単著・共著の別

共著

概要

細胞表層工学技術を活用して強く光らせたパン酵母をパン生地中に配合しミキシング生地を製造した。パン生地の切削断面蛍光画像を連続的に画像を取得した。その画像をボリュームレンダリング技術により三次元画像を再構築し、パン生地中のパン酵母を三次元的に可視化する手法を確立した。

発表雑誌等の名称

Japan Society of Refrigerating and Air Conditioning Engineers 23巻3号, 313-320

発行又は発表の年月

200609