主な論文

基本情報

氏名 前田 竜郎
氏名(カナ) マエダ タツロウ
氏名(英語) Tatsuro Maeda
所属 健康メディカル学部 健康栄養学科
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

題名

Observation and Analysis on the Digestion Behaviours of Starchy Staple Foods Using a Human Gastric Digestion Simulator

単著・共著の別

共著

概要

澱粉性主食の種類による組織構造や成分、調理法などの違いは、胃のぜん動運動の存在下で微細化の程度や形状に影響を及ぼすことが観察された。また、胃内消化速度の影響を小さくするためには、うどんやスパゲッティなど組織構造が強固な食品は、摂取時の咀嚼によって、組織を細かく破壊した上で胃内へ送達させることも重要であることが示唆された。

発表雑誌等の名称

The Japanese Society of Digestion and Absorption

発行又は発表の年月

202109