主な論文

基本情報

氏名 前田 竜郎
氏名(カナ) マエダ タツロウ
氏名(英語) Tatsuro Maeda
所属 健康メディカル学部 健康栄養学科
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

題名

Microscale to macroscale measurement of bubbles in frozen materials with cryogenic microtome spectral imaging system

単著・共著の別

共著

概要

冷却ミクロトーム・スペクトルイメージングシステムを用いて冷凍食品中の氷結晶などをミクロからマクロスケールで可視化、定量化することである。アイスクリーム中の平均気泡サイズは倍率により、8um(50倍)、17.9um(20倍)、34.2um(10倍)と大きく異なることが分かった。また、気泡サイズが0.8umから277.5umまであることから、大小さまざま気泡から構成されていることを確認した。

発表雑誌等の名称

Japan Journal of Food engineering 18(3) 125 - 132

発行又は発表の年月

201911