主な論文

基本情報

氏名 前田 竜郎
氏名(カナ) マエダ タツロウ
氏名(英語) Tatsuro Maeda
所属 健康メディカル学部 健康栄養学科
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

題名

Effects of Frozen Storage and Thawing Conditions on Physical Properties of Glutinous Rice: (Part 2) Rheological Measurement

単著・共著の別

共著

概要

モチ米の冷凍保管中における品質特性(氷結晶、レオロジー)に関する検討を行った。-22℃で1,5,10, 30,60日間保管したサンプルを作製した。レオメーターを用いて、50%変形における応力(N)を計測、比較した。氷結晶の個数とモチ米の粘度には強い相関がみられた。また、60日後では全般の付着力が減少した。

発表雑誌等の名称

Japan Society of Refrigerating and Air Conditioning Engineers 35(3) 237.

発行又は発表の年月

201806