主な論文

基本情報

氏名 前田 竜郎
氏名(カナ) マエダ タツロウ
氏名(英語) Tatsuro Maeda
所属 健康メディカル学部 健康栄養学科
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

題名

Effects of Frozen Storage and Thawing Conditions on Physical Properties of Glutinous Rice: (Part 1) Ice Crystal and Color Measu

単著・共著の別

共著

概要

モチ米の冷凍保管中における品質特性(氷結晶と色調)に関する検討を行った。-22℃で1,5,10, 30,60日間保管したサンプルを作製した。5日目から氷結晶のサイズが増加したが、60日でもそのサイズは10um以下となっていた。しかし、色調はくみが強くない、炊き立てと比べると食味が進まない色に変化していた。

発表雑誌等の名称

Japan Society of Refrigerating and Air Conditioning Engineers 35(3) 231 - 231.

発行又は発表の年月

201806